Glucides Dans Le Pain De Blé Entier Vs. Pain Blanc
Un panier de petits pains blancs se trouve à côté de pain de grains entiers en tranches.

Différents types de pains sont fabriqués à partir de différents types de farines. C’est le type de farine qui détermine la quantité et la qualité des glucides dans le pain obtenu. Les pains blancs et de blé entier offrent des nutriments, y compris des vitamines et des minéraux essentiels, mais le pain de blé contient une combinaison de glucides différente de celle du pain blanc, il a donc un effet différent sur votre santé.

Composition Des Farines

La farine est fabriquée à partir de grains de blé ou de baies. Ces noyaux sont constitués de trois parties : le son, l’embryon et l’endosperme. Le son est l’enveloppe extérieure du grain. Le germe est l’embryon contenu à l’intérieur du noyau. L’endosperme est la plus grande partie du noyau.

Le pain de blé est fabriqué à partir de farine utilisant les trois parties du blé. Elle est connue sous le nom de farine « à grains entiers ». La farine de grains entiers contient les nutriments présents dans le son, l’embryon et l’endosperme.

Le pain blanc, en revanche, est l’endosperme finement broyé du grain de blé uniquement. Les nutriments fournis par le son et l’embryon sont éliminés lors de la fabrication du pain blanc.

Glucides Simples

Glucides Simples

Les glucides sont classés comme simples ou complexes. La classification est basée sur leur structure chimique. Les glucides simples ont une structure chimique relativement simple composée d’une ou deux sous-unités de sucre, tandis que les glucides complexes peuvent avoir des structures chimiques composées de milliers de sous-unités. Le pain blanc et le pain de blé entier contiennent la même quantité de glucides simples – 1,4 gramme par portion.

Glucides Complexes

Les glucides complexes sont constitués de sucres simples reliés entre eux par de longues chaînes complexes. Les glucides complexes sont décomposés beaucoup plus lentement, afin de libérer l’énergie qu’ils contiennent. Des exemples d’aliments contenant des glucides complexes sont les grains entiers et les légumes.

Les glucides simples et complexes sont convertis en glucose dans le corps et sont utilisés comme énergie.

Les pains de grains entiers contiennent plus de glucides complexes que les pains à base de farine blanche uniquement.

Index Glycémique

La méthode de l’indice glycémique consistant à classer les glucides en fonction de leur effet sur la glycémie remplace l’ancienne méthode de classification des glucides en fonction de leur structure chimique. Selon Harvard Health Publications, « plus l’index glycémique ou la charge glycémique d’un aliment est faible, moins il affecte les niveaux de sucre dans le sang et d’insuline ».

Pain Blanc Contre Pain De Blé

Pain Blanc Contre Pain De Bl

Selon la liste de l’indice glycémique et de la charge glycémique de Harvard Health Publications, une portion typique de pain blanc à la farine blanche a une charge glycémique de 10. En revanche, la même portion de pain de blé entier a une charge glycémique de 9. Pain Pumpernickel , en revanche, a une charge glycémique de 6.